Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка Глава МИД Украины выступил перед Сенатом США

Глава МИД Украины выступил перед Сенатом США

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В среду в Сенате США состоялись слушания, посвященные председательству Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Американские сенаторы и конгрессмены — члены Хельсинкской комиссии при Конгрессе — хотели знать, каковы приоритеты Украины во главе этой организации и чего уже удалось достичь. Как это обычно бывает на слушаниях, не обошлось и без острых вопросов со стороны американских законодателей.

Каждый раз Хельсинская комиссия при американском Конгрессе приглашает на слушание действующего председателя ОБСЕ — глава МИД страны возглавляет эту организацию по принципу ротации. На этот раз отчитывался министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. По его словам, приоритетами председательства Украины в ОБСЕ является — достижение прогресса в решении затянувшихся конфликтов — вокруг Приднестровья, Нагорного Карабаха, в Грузии и улучшение отношений между Сербией и Косово.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал:

«Мой первый визит в качестве председателя ОБСЕ в январе был в Молдову. Я призвал лидеров в Кишиневе и Тирасполе конструктивно приобщиться к переговорному процессу ».

Среди других направлений работы — поддержка свободы СМИ, борьба с ксенофобией и антисемитизмом, а также — с торговлей людьми. Последняя тема вызвала наиболее оживленную реакцию. Присутствует сопредседатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен Крис Смит является заядлым борцом с современным рабством. Он прямо обратился к министру Кожара:

«Министр иностранных дел, усилия вашего правительства спасут тысячи женщин и девушек от ужасов торговли людьми и остановят преступников. Внедрении этой программы в 57 странах-членах ОБСЕ может спасти тысячи жизней ».

Завершая речь, Леонид Кожара заверил присутствующих о преданности Украине направлении евроинтеграции. При этом он заявил, что перспектива подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не должно помешать Украине развивать отношения с Россией. Украина хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе:

«Россия и Таможенный союз в целом являются ключевыми торговыми партнерами Украины. Должна ли Украина налаживать выгодные торговые отношения с Таможенным союзом? Конечно, мы должны ».

Кроме приоритетов и планов Украины во главе ОБСЕ американских сенаторов интересовало и другое. А именно — судьба заключенного бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и нарушения прав человека в Украине. Это нашло отражение в словах сопредседателя Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатора Бена Кардина:

«Мы видели во многих случаях, когда молодые демократии начинали очень хорошо. Они проводили свободные первые и вторые выборы. А потом оппозиция оказывается в тюрьме. Глядя на ход суда над Тимошенко, похоже, что именно этот нездоровый процесс и в Украине. Наши беспокойства подтвердило решение Европейского суда по правам человека. Он считает, что это дело слишком политизировано. Мы обеспокоены, что это обвинение является политически мотивированным. Это представляет проблему в отношениях между Украиной и Европой и мы надеемся, что оно скоро будет решено в соответствии с законом ».

Леонид Кожара решение украинского суда защищал. По его словам, миллионы людей в Украине верят, что Тимошенко заслужила наказание, ведь она нанесла ущерб украинскому бюджету на сумму в шесть миллиардов долларов.

Американские законодатели потребовали от Кожара ознакомить их с ходом расследования по делам пострадавших журналистов и политиков. Звучали имена Георгия Гонгадзе, Вячеслава Чорновила и бывшего нардепа Александра Ельяшкевича, которого избили неизвестные 13 лет тому назад. Эти вопросы, среди прочих, озвучил конгрессмен Стив Коэн:

«Некоторые вопросы относительно Украины, попавших в сферу моего внимания, касаются нападений, когда Кучма, насколько я знаю, был премьер-министром. Тогда был такой журналист и политик Ельяшкевич, которого сильно избили. И насколько я понимаю, должны в этих нападениях не были наказаны. Также был журналист убит — Гонгадзе. Двое других были сильно избиты. Насколько я знаю, один из виновных получил пожизненное заключение. А другие — нет. И там, возможно, был привлечены чиновники, которые не получили наказания. Журналист Подольский — тот, которого избили. Во всех этих случаях справедливого наказания не произошло. Мой вопрос: Что было сделано, чтобы все виновные, даже когда они чиновники высокого уровня, были наказаны? »

Леонид Кожара уклонился от комментария, но пообещал предоставить дополнительную информацию по этим правам через украинское посольство в Вашингтоне.

Несмотря на острые вопросы, Леонид Кожара слушаниями в Конгрессе был доволен. После он сказал:

«Как председатель в ОБСЕ я с удовольствием выступил перед таким важным американским органом как Хельсинкская комиссия. Я думаю, что мое свидетельство было положительно воспринято членами Хельсинкской комиссии — пишет на своем сайте компания Shen. И той диалог, который состоялся — я отвечал на вопросы членов Конгресса США — также мои ответы их удовлетворили ».

Был доволен ходом слушаний и сопредседатель Хельсинкской комиссии при Конгрессе Бен Кардин. Он сказал, что США полностью поддерживают приоритеты и действия Украины в рамках ОБСЕ, а все острые вопросы, которые поднимались во время слушаний, относятся к двусторонним отношениям Украины и США.

«Мы поддерживаем председательствующего в ОБСЕ в его прогрессе в этих вопросах. Это наш основной приоритет. Конечно, у нас есть двусторонние отношения и мы будем продолжать поднимать все эти вопросы на уровне двусторонних отношений при каждой возможности. И сегодня у нас была такая возможность ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ