Домой Недвижимость и ремонт Остерегайтесь недобросовестных ипотечных брокеров

Остерегайтесь недобросовестных ипотечных брокеров

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня палитра банковских кредитных программ, в том числе ипотечных, весьма многообразна. Примечательно, что непосредственных основных форм кредитования совсем немного, но вот их разновидности просто не пересчитать. Человеку несведущему, далекому от мира цифр, ставок, аннуитета и банковской специфики подобрать оптимальный кредит довольно затруднительно. Впрочем, не только подобрать, но даже получить кредит в том объеме и на тех условиях, которые необходимы и приемлемы, довольно сложно.

Фактически, заемщик безоружен, в то время как банк безупречно вооружен: специалистами, программами, базами проверки, службой безопасности, контроля и пр. Как вариант, вооружиться в борьбе за оптимальный кредит можно, прибегнув к услугам кредитного брокера – посредника меж банком и клиентом по всем типам кредитных программ и иных банковских услуг. Подобные компании сегодня растут в количестве, но, к сожалению, не в качестве. Безусловно, грамотный профессиональный кредитный брокер – действительно сможет помочь, как подобрать оптимальную кредитную банковскую программу, так и непосредственно получить кредит. Именно так и работают посредники по ипотечному и иному кредитованию во всех странах, где кредитование через брокера занимает до 70 % всего объема кредитных банковских услуг.

У нас же довольно распространенным явлением становиться подход следующий. Брокер, как правило, бывший сотрудник финансового учреждения, причем далеко не самый профессиональный, часто работавший в узконаправленной специфике. То есть не обладает достаточными знаниями по всем кредитным, а тем более ипотечным и страховым вопросам и программам. Зато он знает пару – тройку имен и фамилий сотрудников соответствующих отделов нескольких банков, страховых компаний, с которыми эти банки работают, нотариусов. Он умеет читать и анализировать рекламные буклеты, ему знакомо понятие – ипотека либо аннуитет, дифференцированный платеж. А главное – научен, продавать банковские услуги. Известны ему также и тарифы страховых компаний, и стоимость услуг нотариуса. Ну и, естественно, их контактные данные.

Схема работы недобросовестного брокера проста. Пришедшему клиенту предлагается заполнить простенькую анкету и подписать договор на – внимание! – оказание информационных услуг. Далее клиенту обещают заняться его делом. Звонок уже на следующий день и убеждает, что — ура! – заемщику утвердили кредит. Клиента подходит к брокеру, который просто дает данные сотрудников кредитных отделов тех пары банков и предлагает подойти проконсультироваться, дабы точно определиться с банком. Клиента убеждает то, что брокер оперирует именами сотрудников. Но последние ничего и не слышали о клиенте, и будут работать по стандартной для этого банка схеме « заявка – рассмотрение – согласование и т.д. без – всяких льгот и скидок. Далее брокер еще может «порекомендовать» страховую компанию и нотариуса с лучшими условиями и низкими тарифами. Вот только в эти компании банк сам же клиента и направит. В общем, виртуозно оперируя именами, банковскими терминами и телефонами, брокер за ничего получит до 20% от стоимости кредита, заемщику при этом никакой помощи не оказывая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ