Домой Недвижимость и ремонт Когда украинцы будут иметь точную информацию о ситуации на рынке недвижимости?

Когда украинцы будут иметь точную информацию о ситуации на рынке недвижимости?

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

недвижимость в СеверодонецкеПокупатель квартиры никогда не будет иметь точной информации о ситуации на рынке недвижимости. К тому же, у посредников появляется соблазн манипулировать данными, ведь с уменьшением спроса они теряют доходы.

Год уже заканчивается, а государственные ведомства продолжают игнорировать просьбы общественности предоставить статистику о количестве сделок купли-продажи недвижимости.
Этот показатель — один из важнейших индикаторов для определения потребительских настроений населения на рынке недвижимости. Без обнародования официальных данных любые исследования профильных аналитиков и журналистов напоминают движение наугад.
Информацию о количестве сделок купли-продажи жилья за 2009 год Министерство юстиции предоставило только в марте 2010 года.
Тогда министр юстиции Николай Онищук заявил, что в 2009 году частные и государственные нотариусы удостоверили почти 225 тысяч договоров о купле-продаже квартир и жилых домов — на 25% меньше, чем в 2008 году.

Получается, чтобы получить от нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича цифру за 2010 год, придется ждать до весны 2011 года?
Почему власть скрывает от населения информацию, которую в цивилизованных странах можно распечатать в режиме онлайн без лишних усилий?
Почему нельзя получить статистику за полугодие, квартал или месяц? Предоставить такие данные могут только БТИ или Минюст, однако они отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие дополнительных ресурсов и даже на конфиденциальность информации.
В 2009 году объединение специалистов по недвижимости уже обращалось в соответствующие органы с просьбой обнародовать важную информацию и получило отказ.

Между тем на рынке почти ежедневно распространяется непроверенная информация о количестве сделок, заключенных между покупателями и продавцами объектов недвижимости. И у каждого профильного агентства, риэлтора или журналиста свои цифры.
Так, анализ «Экономической правдой» данных столичных агентств по недвижимости за октябрь 2010 показал, что определить реальный показатель количества договоров невозможно. В агентстве № 1 говорят о 650 сделок, в агентстве № 2 — о 500. В личной беседе риэлтор может сказать, что реальный показатель не превышает 400 сделок.
Исходя из этого, потенциальный покупатель никогда не будет иметь точной информации о ситуации на рынке. К тому же, у посредников появляется большой соблазн манипулировать данными, ведь с уменьшением спроса они теряют свои доходы.

Госкомстат, правда, предоставляет информацию об индексах цен на строительные работы и объемы выполненных работ. Заинтересовать рядового украинский может разве что второй пункт.
В четверг вице-премьер Сергей Тигипко на пресс-конференции, посвященной старту строительной реформы и презентации соответствующего законопроекта, пообещал «Экономической правде» рассмотреть этот вопрос. Конечно, если он получит запрос в письменной форме.
«Я посмотрю, где эта информация есть в государстве. Возможно, сделаем так, чтобы она была более открытой, чтобы действительно была возможность для анализа», — сказал чиновник.
Государство пошло навстречу строителям и подала в парламент законопроект, который упрощает процесс получения разрешительных процедур и, казалось бы, защищает инвесторов. Теперь осталось удовлетворить пожелания покупателей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ