Домой Криминал Депутаты возмущены действиями следователя и журналиста ICTV при расследовании смерти молодой женщины...

Депутаты возмущены действиями следователя и журналиста ICTV при расследовании смерти молодой женщины во время операции

2967
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты гуманитарных комиссий Калушского городского и районного советов приняли 2 совместные обращения: к правоохранителям области и руководства телеканала IСTV. В обращениях говорится о негуманном поведении милиционеров и — журналистов во время расследования и освещения события в Калушском ЦРБ. Напомним, на прошлой неделе на операционном столе там умерла молодая мама. Сейчас по факту ненадлежащего выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей возбуждено уголовное дело. Как стало известно вчера, врача, который проводил операцию, содержание алкоголя в крови не проверяли.

На прошлой неделе на операционном столе в Калушском ЦРБ скончалась 23-летняя женщина. Без мамы остался полуторагодовалый ребенок. Родственники женщины виновными в смерти считают врачей и указывают на то, что нейрохирурги перед операцией употребляли спиртное. Один из хирургов того дня праздновал свое 50-летие. Событие приобрело резонанс после того, как вышел сюжет о смерти молодой матери на телеканале IСTV.

За несколько дней состоялась пресс-конференция, на которой администрация и медики Калушской ЦРБ озвучили свою версию событий. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало заболевание, не связанное с операцией: расслаивающая аневризма сосуда. Следовательно, вины врачей в смерти женщины нет, настаивают в Калушском ЦРБ. Сосудистые хирурги, вызванные на подмогу из области, не успели. Официальных выводов причины смерти еще нет, как и данных о том, действительно ли пили в тот день врачи.

Несмотря на то, на этой неделе в помещении Калушской РГА собрались депутаты гуманитарных комиссий Калушского городского и районного советов и приняли 2 обращения.

Первое касается поведения правоохранителей на момент их первого прибытия на место трагедии. Депутаты обращаются к прокурору области и начальнику управления УМВД в Ивано-Франковской области — пишет http://finance.lg.ua со ссылкой на Вікна. "По нашему мнению, сотрудники Кольского ГО УМВД грубо нарушали действующее законодательство, — говорится, в частности, в обращении. — Милиционер не представился, не сообщил свои должность и звание, служебное удостоверение ... Передала одному из родственников пациентки свой служебный фотоаппарат и последний, по его указанию, начал осуществлять фотосъемку помещения и работников лечебного заведения, своего согласия не давали ... Сотрудник милиции заставил медицинскую сестру приемного покоя осуществить забор крови у врачей с целью установления фактов пребывания медработников в состоянии алкогольного опьянения. Такая процедура была проведена с нарушением установленного нормативными актами порядка. Свои действия женщина мотивировала предоставлением соответствующего приказа ее руководства. Согласно Закону «О милиции», право осмотра на предмет алкогольного опьянения предоставлено сотрудникам милиции исключительно в отношении водителей транспортных средств ".

Обращение к телеканалу IСTV менее подкреплены ссылками на законодательство и юридическим фактажем, зато — более эмоциональное. Депутаты считают информацию, представленную телеканалом, «непроверенной, субъективной и наносящей ущерб репутации врачей Калушской ЦРБ и медицинскому учреждению в целом, принижает профессиональную, моральную, человеческое достоинство медработников». Однако, опровержения — не требуют. На прошлой неделе также состоялось собрание трудового коллектива работников Калушской ЦРБ, где было принято обращение в защиту врачей. Под ним подписались 186 медиков.

Между тем, по факту в Калушском ЦРБ возбуждено уголовное дело по ст. 140 (ч.1) — ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. К расследованию дела приобщено следственное управление УМВД в Ивано-Франковской области, сотрудники которого и возбудили уголовное дело. Надзор за расследованием ведет областная прокуратура.

А вчера на пресс-конференции руководитель УМВД в Ивано-Франковской области Василий Варцаба сообщил удивительный факт. По его словам, проверка на содержание алкоголя в крови врача, который оперировал женщину, не проводилась вообще. Ведь со времени инцидента в заинтересованности ним правоохранительных органов прошло несколько суток. Так, анализ крови, мол, не дал бы никаких результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ