Домой Свое дело Практика бизнеса. Как открыть аптеку

Практика бизнеса. Как открыть аптеку

96
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как открыть аптекуЕсли вы решили заниматься аптечным бизнесом, у вас возникнет ряд вопросов: как открыть аптеку, с чего начать, какой необходим начальный капитал, где лучше выбирать месторасположение аптеки. Бизнес портал Finance.lg.ua даст информацию о данном виде деятельности

Наступление холодов является началом сезона для аптечного бизнеса. Дневная выручка аптеки во время эпидемии гриппа в разы превышает выручку в другие месяца. Зарабатывать на розничной продаже лекарств или не выгодно по сравнению с остальными товарами гарантированного спроса. Оценки рентабельности этого бизнеса очень отличаются, известно лишь, что она не меньше 15% и не больше 40%.
Аптека в большом городе порадует владельца немалой выручкой, а в малом — надежностью бизнеса, ведь конкуренция со сравнительно неповоротливыми государственными аптеками — незначительна. Впрочем, в последнее время в области наблюдается быстрая концентрация капитала: аптеки «сливаются» в сети, в состав которых входят и крупные оптовые фирмы.

Каких-то $ 25 тысяч, и вы – владелец аптеки


По оценкам практиков, чтобы открыть аптеку, минимум необходимо 25 тысяч долларов США, а за первый год работы, пока бизнес не «раскрутится», он поглотит еще 10 тыс.$. На эту вторую сумму обычно берут кредит. Если аптека расположена в удачном месте — возле больницы, поликлиники, рынка или станции метро, — вложенные средства вернутся за 1-2 года.

Основные фонды сравнительно недорогие — аптеку можно расположить и в арендованном помещении. Арендная плата для площади 100-120 кв. м составляет $ 1000—1200 в месяц. Мебель обойдется еще в несколько тысяч условных единиц — по $ 70 и более за прилавок-"столик", которых в большой аптеке можно поставить с десяток, и от $ 120 за стеллаж.
Для небольшого аптечного пункта, который работает в одну смену, достаточно 1-2 работников. К профессиональному уровню — жесткие требования: продавать лекарства имеет дипломированный фармацевт или провизор, который к тому же каждые 5 лет должна проходить платные курсы повышения квалификации. Обычно провизору платят ставку плюс 1-3% выручки. Выгоднее торговать витаминами и обезболивающими
Основные расходы — на формирование запаса лекарств и их ассортимента. В нем прежде всего должна быть определена приказом Минздрава группа препаратов для лечения состояний, угрожающих жизни. Но это, конечно, далеко не все: во времена финансовой стабильности для аптеки, расположенной в большом городе желательно иметь хотя месячный запас препаратов 1500—2000 наименований. Для небольшого города, так же достаточно иметь месячный запас препаратов около 1000 наименований.

В период кризиса аптеки, из-за недостатка оборотных средств, сузили ассортимент и сократили запасы, в частности сократив набор аналогичных по химическому составу препаратов, продаваемых под разными торговыми названиями. Так, сеть аптек в крупных городах теперь поддерживает ассортимент из около 1200 наименований и довела запасы до 1 месяца работы, планируя сократить их до двухнедельных. Аптеки в райцентрах сократили ассортимент в среднем до 700 наименований.
Инфляция украинской гривны заставил торговцев лекарствами переориентироваться на недорогие лекарства, преимущественно отечественного производства. Доля импорта в ассортименте аптек снизился с 70 до 40%. Препараты дорогие и такие, которые редко спрашивают, полностью исчезла из продажи, — поставщики требуют за них предоплату, а аптеки считают слишком рискованными затраты на недешевый товар с ограниченным сроком хранения. Хотя некоторые договорились об оплате по факту реализации.

По данным маркетинговых исследований, наиболее ходовые — витамины, средства от головной боли и жаропонижающие, названия которых известны издавна или усиленно рекламируются. Самым популярным в Украине препаратом признан анальгин, а наибольший выручка дает разрекламированный «Мультитабс». Летом объемы реализации падают, а самые продаваемые — средства для снижения давления и против кишечно-желудочных заболеваний. Зимой и весной в городах наибольший спрос на всевозможные витамины.

За счет 100 наиболее ходовых препаратов аптека получает до 80% прибыли. Следовательно, очень выгодно открыть аптеку в людных местах, торгующую только «фармацевтическим ширпотребом». Устройство небольшой аптечного пункта стоит около $ 200 за 1 кв. м площади. Требования к филиалам аптек — минимальны: площадь аптечного пункта — от 18 кв. м, а к аптечным киоскам — от 8-ми. Все обязательное оборудование пункта состоит из холодильника и рукомойника, а киоска — из холодильника и сейфа. Некоторые аптеки имеют по 20-30 филиалов, получая почти всю прибыль с них.
Лучше разместить такую торговую точку в больнице или поликлинике. В крупнейших из них работают по 3-4 аптечные пункты. Туда обращаются, если лекарство нужно немедленно, поэтому аптечный пункт смело может устанавливать максимальную наценку. В среднем цены здесь на медикаменты на 15% выше, чем в аптеках, а дневная выручка не меньше. Вместе с тем специализация клиники позволяет оптимизировать ассортимент, чтобы почти обходиться без списания препаратов, срок хранения которых истек.


Очень выгодно открыть аптеку на рынке или остановке городского транспорта.

Местная исполнительная власть даст согласие на открытие аптеки, если на одну аптеку приходится больше жителей. Впрочем, если «нагрузки» на одну имеющуюся аптеку меньше нормативное, местная власть все равно может дать разрешение на открытие новой, ссылаясь на «местные демографические, экономические и другие условия». Но и аренда земли, регистрация вывески и т.д. потребуют регулярных взносов вроде уже упомянутых. Впрочем, что далее в «глубинку», то возможности аптек скромнее, а фантазия местной власти — беднее.

Частные аптеки активно привлекают покупателя более низкими ценами. Ведь розничные торговцы сосредоточиваются вокруг крупных оптовиков, даже импортные лекарства предлагают непосредственно от производителя. Крупным импортерам медикаменты достаются со скидкой в 5-10%. Указывая в таможенной декларации цену без скидки, оптовые торговцы, имея 10-15% прибыли, дают возможность аптекам покупать лекарства по ценам, ненамного превышают таможенные. Мелкие оптовики, которых только в столице до кризиса было более трехсот, закупают партию ходовых сезонных препаратов для перепродажи малыми партиями.

Еще один путь повышения рентабельности аптек — закупка лекарств, срок реализации которых истекает. Оптовые торговцы, им государственная Инспекция не позволяет продавать такие лекарства, оказывают на их партии существенные скидки. Главное — не набрать слишком много, чтобы потом не выбрасывать не распроданные.

В общем, в итоге все того же кризиса, розничная наценка уменьшилась до 15-20% и лишь в небольших населенных пунктах, где нет конкуренции, достигает 40%. Соответственно и рентабельность аптек снизилась почти вдвое. Оплачивая 5-10-процентную пошлину, импортеры теперь в основном «проедают» заработанные ранее средства в ожидании лучших времен. Поднять цены или заложить в них значительный валютный риск — означает потерять клиентов, поэтому валютные риски снижают переходя на предоплату. Отсрочка платежей, в лучшие времена достигала 60 дней, превратилась из правила на исключение. Мелким оптовикам не на чем зарабатывать, а заработанное до кризиса съела инфляция. Опытнейших мелкооптовых торговцев, особенно «провинциальных», крупные компании привлекают как региональных дилеров. Перспектива остальных — крайне неопределенная.

Учитывая сказанное, лучшие партнеры для аптек — отечественные производители. Цены на их продукцию всегда были намного ниже, а после скачка курса доллара это преимущество стало еще весомее. Да и потребитель массово отказывается от дорогих импортных лекарств. С недавних пор украинские фармацевтические заводы, между которыми уже наметилась конкуренция, начали предоставлять отсрочки по оплате. Большие аптеки работают с заводами напрямую — с посредниками имеют дело преимущественно заведения в провинции, которые расположены слишком далеко от представительств заводов или закупают столь малые партии лекарств, заводы не соглашаются их отпускать. Единственный недостаток сотрудничества с отечественными производителями — ограниченность ассортимента.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ