Домой Свое дело Покупка готового бизнеса

Покупка готового бизнеса

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Просматривая выпуски информагентств, у многих сторонних наблюдателей может сложить ощущение, что реалии современного рынка таковы, что на продажу выставляют лишь бизнес, что уже изжил себя, либо тот, что не приносит прибыль. Не смотря на то, что доля правды в данном суждении есть, однако нельзя говорить, что подобная ситуация является повсеместной. Часть предприятий, названия которых можно встретить на различных досках объявлений, и вправду являются лишь только объектами недвижимости, нереализованными идеями и не представляют собою бизнес в чистом виде. Однако есть и такие объекты хозяйствования, что выставляют на продажу, даже не смотря на их рентабельность. Поэтому делая запросы в поисковых системах – куплю бизнес вы можете наткнуться как на убыточный бизнес, так и на вполне доходный.

В большинстве случаев продажа успешных предприятий является следствием целого ряда причин.

Прежде всего, важным является психологический фактор. Говоря простым языком – от любого бизнеса можно устать. Бывает также, к продаже компании приводит падение уровня прибыли, либо появление у владельца более перспективных проектов, для которых необходимы начальные инвестиции. В данном случае очень важно представить себя на месте продавца, чтобы понять будет ли данный груз обстоятельств давить на вас, так же как и на предыдущего владельца. Для этого нужно, прежде всего, изучить потенциальный объект сделки. А также определить реальную операционную прибыль предприятия.

При первой встрече с продавцом не стоит поддаваться на дружелюбные улыбки и путаные объяснения. Помните, что риски в данном деле высоки. А многие непорядочные продавцы зачастую просто-напросто хотят «кинуть» неопытного покупателя. Для того чтобы сделка прошла удачно есть только один возможный вариант – получить максимальное количество первичной информации об объекте купли-продажи. Разумеется, продавец может не дать вам полной информации, не будучи уверенным, в том, что вы настроены серьезно. На практике этот вопрос решается за счет подписания предварительного договора, а также внесения небольшого задатка, который традиционно составляет от трех до десяти процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ