Домой Блоги Популярность эмалированной посуды и уход за ней

Популярность эмалированной посуды и уход за ней

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Готовить в посуде человек научился давно. Все началось с глины. За столь длительный срок глиняная посуда претерпела значительные трансформации. На смену глине пришла посуда из различных металлов. Сначала глину сменила медь и бронза. Затем железо и алюминий. Вспомните времена бывшего Социалистического Государства. Какой посудой пользовались наши мамы и бабушки? В большей своей части на кухнях преобладали кастрюли и сковородки из алюминия, чугуна и эмалированной стали. Нержавейка появилась немного позже.

А теперь обратите внимание, какая посуда продается на наших рынках и хозяйственных отделах универсальных магазинов? Все те же материалы. Только разнообразились они еще нержавейкой, керамикой, стеклом и приобрели новые покрытия: тефлон, керамогранит. Некоторые приобрели анодированную поверхность. Но что самое уникальное, это то, что посуда покрытая стекловидной эмалью ни куда не исчезла. Она как и прежде популярна у наших хозяек. С чем это связано?

Такой популярностью эмалированная посуда обязана своему покрытию. Эмаль выполняет защитную роль, предотвращая попадание в пищу ионов железа, которые способны кардинально менять вкус пищи. К тому же эмаль не токсична и не впитывает запахи. Ее инертность позволяет хранить пищу в кастрюле настолько долго насколько это возможно. Она идеальна для различных квашений и рассолов. Это и есть те самые преимущества эмалированных кастрюль.

Посуда покрытая эмалью не относится к категории дешевой кухонной утвари. Качественная кастрюля порой стоит столько, сколько и дорогая, изготовленная по многослойной технологии посуда из нержавеющей стали. Но в отличие оп последней, эмалированная посуда очень нежна. Точнее эмаль боится резких незначительных ударов, в результате которых она откалывается, оголяя металл. А такая кастрюля уже не пригодна для дальнейшего использования. По этому каждая хозяйка заинтересована в том, чтобы как можно дольше сохранить данную посуду в великолепном состоянии.

Конечно же, первым правилом успешного продления жизни является защита от ударов. Старайтесь оберегать эмалированную посуду от ударов, резкого нагрева и столь резкого охлаждения. Ни в коем случае нельзя нагревать посуду без жидкости. И ни в коем случае нельзя ставить неостывшую кастрюлю или сковороду в холодильник. Все это может повлечь разрушение эмали.

Многим наверно приходилось помешивать пищу металлической ложкой или половником. Многие отмывали эмалированные кастрюли металлическими мочалками или абразивными составами. Но это крайне не допустимо. Так как в результате таких бездумных действий эмаль царапается, мутнеет, и впоследствии темнеет. Следовательно идеальными принадлежностями могут стать пластиковые или деревянные изделия. Ну а мыть лучше всего жидкими средствами.

Для того чтобы стенки эмалированной посуды оставались всегда чистыми их необходимо очищать от накипи. И для этого вполне смогут подойти подручные средства. Например, огуречный или капустный рассол. Неплохим средством может стать столовый уксус.

Иногда делая выбор между нержавейкой и эмалью, стоит отдать предпочтение второй и купить набор кастрюль в Киеве. А для того, чтобы купленные эмалированные кастрюли в Киеве сохранили свой великолепный вид, придерживайтесь вышеописанных рекомендаций. И помните, мало просто, купить кастрюли и сковородки, за ними нужно бережно ухаживать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ