Домой Блоги На западной Украине «Партия Регионов», КПУ и «Наша Украина» имеют наименьшие шансы...

На западной Украине «Партия Регионов», КПУ и «Наша Украина» имеют наименьшие шансы на победу в парламентских выборах

2533
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная организация ОПОРА сделала свой анализ списков кандидатов от разных политических сил и того, как стартовал избирательный период. В частности, региональные элиты новости первой недели избирательной кампании из столицы воспринимали по-разному. Кого-то возмутило непроходимое место, кого-то просто не включили в список или не выбрали официальным кандидатом в одномандатном округе. Те, кому повезло больше, уже кое-где проводят встречи с избирателями, организуют концерты или просто заклеивают окружающие билборды своими портретами и лозунгами.
В свою очередь, наблюдатели «Гражданского движения «ОПОРА» проанализировали списки претендентов на депутатские мандаты на предмет наличия в них львовян. Основной вопрос, на который хотели видповиcты активисты: каким образом представлена ​​Львовщина в списках основных конкурентов за места в Верховной Раде на выборах народных депутатов Украины 2012 года. В частности, наблюдатели исследовали списки «Партии Регионов», Объединенной оппозиции «Батькивщина», Коммунистической партии Украины, Всеукраинского объединения «Свобода», «Союза патриотических сил — Наша Украина», политической партии «УДАР» «Украина — Вперед!" .

«Партии Регионов»: старые новые лица

Если мажоритарным округам Львовщины партия действующей власти сделала ставку на малоизвестных «новичков», то в списке среди львовских все наоборот. В целом, в проходной части списка только двое имеют отношение к Львовщины: вечевой Президента Украины Анна Герман (13 место) и действующий народный депутат Александр Горошкевич (78 место). Рядом с ними, в настоящее непроходной части списка также присутствуют народный депутат Игорь Зварич (102 место) и председатель ЛОО «Партии Регионов», народный депутат Петр Писарчук (105 место).

Анна Герман является узнаваемым кандидатом в Львовском регионе. Прежде всего, из-за ее частой присутствие на национальных телеканалах. Александр Горошкевич, зато малоизвестный рядовому избирателю в области. Его политическая карьера запомнилась стремительными маневрами: ПРП, «Наша Украина», «Партия Регионов». Оба проходных кандидатов не особенно озабочены поддержкой связи с регионом и концентрируют свою деятельность на национальном уровне.

Такой же тактики придерживается Игорь Зварич, который имеет гораздо меньше шансов попасть в парламент. Несмотря на тождество имени и фамилии со скандально известным судьей, это регионал имеет поверхностное отношение к Львовской области, ведь около сорока лет назад переехал жить в Ивано-Франковскую ... Замыкает список кандидатов от Львовщины известный в регионе предприниматель и политик Петр Писарчук. Сейчас сложно говорить, почему Петр Иванович «доработался» до до 105 места в списке. Вероятнее всего, причиной этому является старые конфликты с новым руководством области, в частности губернатором Михаилом Костюком и руководителем фракции регионалов в областном совете Игорем Грещуком. Также, стоит заметить, что все четверо львовских кандидатов от «Партии Регионов» имеют депутатский опыт и уже как минимум десяток лет занимаются политической деятельностью. В целом, в списке партии власти уровень представления львовского региона является низким. Только один кандидат из четырех поддерживает постоянную связь с областью, и то в непроходной части партийного списка. Другие кандидаты больше известны и активны именно на национальном уровне.

Объединенная оппозиция: львовские, но проходные

Список Объединенной оппозиции «Родина» заметно богаче на львовские лица по сравнению с партией власти. Всего в списке есть 20 фамилий, которые тем или иным образом имеют отношение к региону. Причем, количество гипотетически проходных и непроходных состоянию на сегодня разделилась поровну: 10 на 10.

Предшествует всем львовянам в списке известный журналист и руководитель телеканала TVi, уроженец Львова Николай Княжицкий (11 место). Стоит заметить, что Княжицкий уже баллотировался в Верховную Раду в 2002 году как самовыдвиженец в 117 избирательном округе (Львов), однако тогда проиграл нашеукраинцу Павлу Качуру. Следующая проходная в списке оппозиции — вечевой Арсения Яценюка по вопросам образования, первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич (14 место). Как и предыдущий кандидат, он родился во Львове и с регионом пока тесных контактов не поддерживает.

На двадцатом месте списка остановился адвокат Юлии Тимошенко — Сергей Власенко. Вероятно, не многие избиратели знают, что этот известный политик тоже родился во Львове. Однако, после 1998 года нардеп на Львовщину наведывается редко. Сразу за ним на 21 месте следует известный политик Андрей Парубий. Этот кандидат является узнаваемым как на всеукраинском уровне, так и на Львовщине. В частности, местные политические эксперты предрекали ему возможность баллотироваться в одном из мажоритарных округов Львова (122 ВО, г. Яворов). На 23 месте остановился глава львовской ячейки «Фронта Перемен», депутат областного совета и руководитель избирательного штаба Объединенной оппозиции на Львовщине Степан Кубов. Он является узнаваемым в регионе и также, как и Парубий, мог бы побороться за мандат на округу.

Следующим львовским кандидатом в списке есть руководитель Николаевской областной организации ВО «Батькивщина» Роман Забзалюк (31 место). С регионом его объединяет только место рождения. На 53 месте оказалась еще одна уроженка области, экс-глава Государственного казначейства Украины Татьяна Слюз. На 60-м — действующий народный депутат Елена Кондратюк. На 70-м месте находим активного и прежде львовского политика Игоря Гринева. Он в свое время участвовал в создании НРУ и возглавлял «Общество Льва». Сегодня деятельность Грынива сосредоточена в основном на общегосударственном уровне и в регионе он нечастый гость. Замыкает список вероятно проходных представителей области народный депутат Украины Остап Семерак (76 место).

Аж на 87 место в списке неожиданно скатился известный львовский деятель и политик Андрей Шкиль. Если ситуация с рейтингами не изменится, Шкилю придется расстаться с депутатским портфелем. После него, в непроходной части оказались такие кандидаты, которые связаны с львовским регионом: действующий народный депутат Николай

Ковзель (99 место), народный депутат Виктор Уколов (110 место), депутат Львовского областного совета от партии «Фронт Перемен» Юрий Подлесный (114 место), заместитель председателя НРУ и бывший мэр Львова Василий Куйбида (146 место), бывший руководитель областного МВД Василий Писный (155 место), депутат Львовского областного совета от партии «Фронт Перемен» Анна Костюк (164 место), депутат Львовского областного совета от партии «Фронт Перемен» Богдан Чечетка (167 место), еще один заместитель председателя НРУ, бывший мэр города Калуш (Ивано-Франковская обл.) Роман Сушко (176 место) и руководитель Новороздольской городской партийной организации ВО «Батькивщина» Владимир Засанський.

В целом, список Объединенной оппозиции намного качественнее представляет львовский регион в сравнении со списком «Партии Регионов». Однако, в этом заключении следует учесть несколько важных нюансов. Прежде всего это то, что большинство присутствующих в проходной части списка имеют только поверхностное отношение к Львовщины. Кандидат мог родиться здесь, учиться, но основную политическую карьеру он сделал в Киеве. Поэтому, говорить о 100% представление региона таким кандидатом нельзя. Зато, большинство кандидатов, которые действительно «привязаны» к области, находятся в настоящее непроходной части списка. Это — действующие депутаты областного совета, руководители районных организаций партий и бывший мэр Львова. Также, стоит отметить, что 11 львовских кандидатов из списка уже имеют депутатский опыт.

ВО «Свобода»: на треть львовские

Список Всеукраинского объединения «Свобода» содержит больше представителей Львовской области среди проанализированных — пишет сайт finance.lg.ua. Учитывая существующий рейтинг политической силы мы, в своем анализе, ограничились первой 50-ю местами в списке. Но и этого было достаточно для понимания общей тенденции, учитывая, что 32% взятых для анализа позиций принадлежит кандидатам, связанным с регионом.

Первое место в списке занимает лидер политической силы, уроженец Львова Олег Тягнибок. Вероятно, он сумел бы победить практически на любом округу области, но как председатель партии ее сделай логический выбор в пользу баллотирования в общегосударственном округе. Также заметим, что этот кандидат уже выигрывал мажоритарку во Львовской области. Это произошло дважды — в 1998 и 2002 годах в избирательном округе с центром в городе Буск. До Львова кандидат наведывается относительно часто. Правда, в своей работе ориентирован преимущественно на всеукраинский уровень.

Следующий по списку львовянин Анатолий Витив малоизвестный в родной области. Он является руководителем фракции ВО «Свобода» в Волынском областном совете, в списке занимает 6 место. Сразу за ним следует председатель Львовского областного совета Олег Панькевич. Замыкает первую десятку депутат Ивано-Франковского областного совета и заместитель председателя партии Игорь Янкив. Последний также родился во Львове и даже работал в Львовском государственном университете физической культуры.

Все последующие львовские кандидаты в списке представляют или Львовскую городскую или областную совета: Леонид Мартынюк (областной совет, 11 место), Руслан Кошулинский (городской совет, 12 место), Игорь Кривецкий (областной совет, 13 место), Михаил Блавацкий (областной совет , 17 место), Олег Махницкий (городской совет, 21 место), Маркиян Лопачак (городской совет, 29 место), Галина Черная (областной совет, 30 место), Иван Гринда (городской совет, 35 место), Богдан Салий (городской совет , 39 место), Ярослав Качмарик (областной совет, 42 место), Юрий Наумко (городской совет, 44 место), Богдан Галайко (городской совет, 45 место). При условии их попадания в парламент, городской и областной представительные органы местного самоуправления Львова ощутимо опустеют.

Как видим, первая 50-ка список действительно наполнена львовскими кандидатами. Что тоже интересно — позиция кандидата в списке не зависела от того, какого уровня совет (областной или городской) тот представляет. Это, скорее, свидетельствует о наличии у ВО «Свобода» отдельного «партийного рейтинга» своих кандидатов. Именно поэтому некоторые депутаты областного совета оказались на низших местах, чем депутаты городского совета. Также отметим тот факт, что в представленном списке только один имеет опыт депутатской работы в главном законодательном органе страны (разумеется, речь идет о Олега Тягнибока). Все остальные, при условии прохождения, получат портфель народного депутата Украины впервые.

КПУ: трое двести двадцати пяти

Коммунистическая партия Украины уже довольно давно не получала заметных результатов в Львовской области. Вероятно, именно поэтому в списках этой политической силы в Верховную Раду лишь трое представителей этого региона. Причем, если учитывать сегодняшние рейтинги этой политической силы, реальную возможность получить место в Верховной Раде только один кандидат.

Этот кандидат — народный депутат Украины уже четырех созывов и первый секретарь Львовского областного комитета КПУ Александр Голуб. Партия выделила ему 11 место в списке. Как и сам бренд партии, Голуб редко появляется в публичном информационном пространстве Львовщины и в своей деятельности больше сосредоточен на государственный уровень. Разве что время от времени отмечается представление депутатских запросов или обращений, касающихся региональных проблем.

Следующая от региона в списке КПУ — руководитель Львовской областной комсомольской организации, жительница Львова Елена Дробот. Ее 37 место пока остается непроходимым. На 84 месте в списке КПУ фигурирует еще один житель области, секретарь Яворивского районного комитета Компартии Украины Михаил Пидцерковный. Кандидат постоянно проживает в городе Новояворовск.

Как видим, Коммунистическая партия Украины не делает акцент на кандидатах из неблагосклонных для своего бренда регионов. Кроме этого, негативное отношение к КПУ является причиной того, что даже три имеющихся в списке кандидатов от области практически не известны широкой общественности избирателей Львовщины.

«УДАР»: дорогу молодым

Партия Виталия Кличко поведет в Верховную Раду пятерых выходцев из Львовщины. Однако, по состоянию на сегодня только один из этой пятерки есть гипотетически проходным. Речь идет о главе ЛОО партии «УДАР» Ярослав Гинка. Он получил 20 место в списке. Заметим, что этот молодой кандидат может стать народным депутатом впервые.

Странным является попадание бывшего партийца «Поры», а теперь, как говорят в кулуарах, серого кардинала областного «УДАР» Петр Адамик аж на 49 место. Этот депутат Львовского городского совета знаний в регионе еще со времен событий 2004 года. На 95 месте «ударного» списке находится еще один львовянин, председатель городской организации партии Юрий Мартынюк. Этот политик еще не заработал достаточно уровня узнаваемости среди избирателей Львовщины, но в свои 31 у него для этого есть все шансы. На 116 месте списка находится фамилию еще одного молодого львовского деятеля, депутата областного совета от «УДАР» Ивана Горона. Наконец, замыкает пятерку депутат Львовского городского совета Анатолий Крачковский из 146 места.

В общем, список львовских «УДАРивцив» представлен относительно молодыми политиками. Старейший, Петр Адамик, имеет 42 года. Возраст остальных не превышает 34 года. Пока только Ярослав Гинка расположен к проходной части списка. Однако, даже формальное участие в избирательном процессе для большинства этих кандидатов будет хорошим опытом на будущее, учитывая молодой возраст.

«Союз патриотических сил — Наша Украина»: политические пенсионеры

Когда-то популярная политическая сила на Львовщине сегодня переживает не лучшие времена. Практически вся львовская команда нашеукраинцев покинула ряды партии. Сегодняшний рейтинг партии экс-президента не позволяет говорить о прохождении в Верховную Раду. В неполных сведениях о списке (пока известны только первые тридцать фамилий) видим трех львовских кандидатов.

На третьем месте списка находится бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» и уроженец Львовской области Алексей Ивченко. Он в свое время также возглавлял Конгресс Украинских Националистов. После событий Оранжевой революции в регионе был не частым гостем и в основном работал на государственном уровне.

На 20 месте значится фамилия руководителя исполкома ЛОО «Наша Украина» и депутата областного совета Игоря Стефанишина. Также он возглавляет избирательный штаб партии во Львовской области. На 21 месте в списке находится брат потенциального «непробиваемого» мажоритарщика из 122 избирательного округа Тараса Козака — Богдан Козак. Он является депутатом Львовского областного совета и генеральным директором ООО ТПК «Львовхолод».

«Украина — Вперед!»: Политический микс

Политический проект Натальи Королевской в ​​списке ведет в Верховную Раду шесть кандидатов, связанных с Львовской областью. Стоит заметить, что как и в случае с предыдущей политической силой, рейтинг партии «Украина — Вперед!» Не позволяет состоянию на сегодня говорить о проходе того или иного кандидата из списка.

На третьем месте списка находится сын покойного актера Богдана Ступки — Остап Ступка. Младший Ступка родился во Львове, но свою дальнейшую карьеру не связывал с родным городом. В основном работает в Киеве. На 57 месте находится депутат Львовского областного совета V созыва от БЮТ Роман Кузьмич. За свою жизнь сменил несколько партии, начиная еще от КПУ. Сейчас находится на пенсии.

На 69 месте списка находится фамилию директора молодежной общественной организации «Ассоциация КВН Галичины», члена Общественного совета при Львовской облгосадминистрации Виталия Новосада. Фамилия этого кандидата малоизвестное львовском избирателю. На 92 видим еще одного бывшего бютовца, депутата Львовского городского совета V созыва Александра Вардзаль.

На 119 месте списка — депутат Рава-Русской городского совета Владимир Кожушко. На сайте ЦИК указано, что господин Владимир в городском совете представляет политическую партию НРУ. Однако, вероятно, что сегодня это уже не так, учитывая наличие его фамилии в списке Королевской. Наконец, на 126 месте находится бывший представитель «Единого Центра», житель города Львов Ярослав Антоняк.

Итак видим, что список партии «Украина — Вперед!» Представлен, кроме Ступки, малоузнаваемым для избирателя жителями или уроженцами Львовской области. Трое из них — Новосад, Антоняк и Кожушко — предварительно обсуждались как кандидаты от партии в одномандатных избирательных округах. Ни один из львовян, представленных в списке, не был народным депутатом.

«Подводя итог из приведенных данных видно, что в возможном составе будущей Верховной Рады с учетом сегодняшних рейтингов Львовскую область будет представлять 21 народный депутат. Из них 1 от «Партии Регионов», 1 от КПУ, 11 от Объединенной оппозиции, 7 от ВО «Свобода» и 1 от политической партии «УДАР». Также среди этих кандидатов 11 новичков, остальные уже имеют опыт работы народного депутата.

Самую многочисленную группу львовян, которые имеют вполне реальные шансы на попадание в украинский парламент сформировал Объединенная оппозиция. Однако, если учесть весь список Всеукраинского объединения «Свобода», то именно эта политическая сила имеет в своем партийном списке наиболее львовян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ