Домой Блоги Мог ли Крым войти в состав Украины еще в 1919 году?

Мог ли Крым войти в состав Украины еще в 1919 году?

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ко Дню памяти Героев Крут в Симферополе презентовали книгу о малоизвестных исторические страницы отношений Крыма и Украинской Народной Республики времен Директории. Мог автономный Крым войди в состав независимой Украины еще в 1919 году? Ответ на этот вопрос искал автор опубликованного в Симферополе исследования, крымский историк и журналист Андрей Иванец.

Книгу «Крымская проблема в деятельности УНР периода Директории» ее автор Андрей Иванец задумал еще когда в начале 90-х годов был активистом студенческих организаций. Он говорит, что реализовав свой замысел через 20 лет, посвятил книгу сверстникам с 1918 года — «ребятам из Крут», киевским студентам и гимназистам, погибших, отражая нападение большевиков.

Издатель книги тоже был в «Студенческом братстве» тогда еще Симферопольского государственного университета — Андрей Щекун, ныне возглавляющий украинский центр информации и издательского дела «Таврия». Он отмечает, что эта книга — своеобразный сюрприз поклонникам отечественной истории, ведь до сих пор они могли прочитать комплексные исследования о крымскую политику УНР времен Центральной Рады и Украинской Державы гетмана Скоропадского. А вот интересные и важные события конца 1918-20 годов освещались лишь фрагментарно, а часть из них были неизвестны даже профессиональным историкам.
Мы стремились сделать свой вклад в научное освещение белых пятен в истории Крыма и Украины в целом

«Приобщившись к изданию этой книги, мы стремились внести свой вклад в научное освещение белых пятен в истории Крыма и Украины в целом, способствовать интеграционным процессам внутри нашего государства, которые имеют историческую основу», — отметил Андрей Щекун. Он также подчеркнул важность того, что книга написана крымчанином и издана в Крыму. Андрей Иванец уточняет — материалы для нее он собирал в киевских, крымских и пражских архивах. За содействие в доступе к последним, он, кстати, поблагодарил сотрудницу Радио Свобода Оксану Пеленскую.

В своей работе Андрей Иванец проанализировал такие аспекты крымской проблемы, как отношение украинских государственных структур к статусу Крымского полуострова, их отношения с Крымским правительством, режимом Петра Врангеля, реакция на предложение части крымскотатарских политиков предоставить Польше мандат на Крым. Кроме того, освещает такие неизвестные или малоизученные сюжеты, как деятельность украинского подполья в врангелевской армии, украинского национального движения в Крыму в 1919-20 годах, украинских дипломатов по созданию Черноморской федерации, крымского представительства в Киеве и борьбу за Северную Таврию зимой 1918-19 годов .

Историю нужно знать, чтобы формировать современную политику — Иванец

Автор говорит, что старался не избегать освещения острых моментов в межэтнических или межгосударственных отношениях, в спорах относительно статуса Крыма. По его убеждению, соперничество или конфликты прошлого, в том числе этнополитические, не имеют разъединять граждан Украины разного этнического происхождения, поскольку сейчас их «объединяет задачи на сегодня и на будущее — сделать Крымский регион, всю страну стабильными и процветающими».

Андрей Иванец также отметил, что для современного Украинского государства крайне важно создание эффективной региональной политики, которая бы максимально учитывала как интересы граждан, живущих в разных регионах, так и общенациональные приоритеты. Он считает, что прямые параллели научно не будут оправданы, но для построения эффективных отношений по линии Киев-Симферополь следует знать и учитывать исторический опыт 1917-20-х годов.

По словам автора книги, он продолжает искать ответ на вопрос: мог автономный Крым войди в состав независимой Украины еще в 1919 году. Вместе с тем Андрей Иванец говорит, что точно знает другое: в 1991 году он, как и большинство крымчан, поддержал независимость Украины, и с тех пор Крымская автономия является важным регионом независимого Украинского государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ