Домой Блоги Этнограф в джинсах в поисках украинской культуры

Этнограф в джинсах в поисках украинской культуры

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Звучание старинных украинских народных инструментов, песни гуцульских свадеб, голоса людей, которые еще помнят бабушкины напевы — это главные записи на компьютерном винчестере харьковчанина Михаила Шильнова. Он разъезжает Украины, записывая на современные аудио и видеоносители аутентичные сокровища украинского народа. Молодой фотограф и видеооператор увлекся поиском народных музыкантов в селах и городах Украины еще 10 лет назад, когда учился на историка. Теперь он разыскивает автентику в европейских странах.

Двадцативосьмилетний харьковчанин Михаил Шильнов называет себя странствующим етномузикознавцем. Как историк, он заинтересовался опытом поисков народного музыкального наследия украинских Хоткевича, Порфирия Мартыновича, Василия Горленко и других. В 19-м — начале 20-го века эти известные этнологи ходили по деревням и городам в простой одежде с тетрадью и карандашом в руках — слушали переводы людей. Все упомянутое, виспиване записали.

Михаил Шильнов тоже вслушивается в звучание редких старинных инструментов, в самобытные голоса. В отличие от своих легендарных предшественников, народные музыкальные сокровища Михаил записывает на цифровую аудио-и видеотехнику. Портрет современного странствующего фольклориста он составляет себе сам.

«Джинсы, футболка, какие тапочки и полная машина всевозможных светильников, микрофонов, камер. Я максималист и перфекционист, стараюсь все делать очень качественно », — отмечает он.

А 10 лет назад Михаил Шильнов на записи в села выезжал электричками, автобусами. В самые хутора ходил пешком. Ценителей народной музыкальной культуры он ищет различными способами: советуют друзья, музыканты, расспрашивает у крестьян, где бывает, в пригодились для Михаила и социальные интернет-сети.

Народный ксилофон, фасоль ...

Стоит заглянуть в коллекцию, которую собрал харьковчанин Михаил Шильнов.

Народный ксилофон — это деревянный ударный инструмент, фасоль — струнный смычковый украинских старинный инструмент — звучание этих раритетов уже нигде и не услышишь. А Михаил нашел людей, которые играют на этих, некогда популярных, украинский инструментах Да еще и их мастерят. В компьютере этнограф Шильнов находит запись басоли. На четырехструнная инструменте, похожем на контрабас, играет бориспилець Николай Петлицкий.

«Где-то 50 лет, как не слышно басоли. А тут, в Борисполе, в хрущевке живет музыкант. Как зашел в квартиру и увидел, сразу понял: этот человек — реликт той культуры, которая исчезла », — вспоминает свое первое впечатление Михаил Шильнов.

Бывал он и на настоящем гуцульском свадьбе, где гуляет от 300 до 500 гостей. Для свадебных развлечений приглашают музыку с современным инструментом Ямаха, но в обрядах не обойтись без старинных гуцульских инструментов — такую ​​картину увидел и услышал Михаил Шильнов в Верховине Ивано-Франковской.

«Скрипач руководит оркестром. Подает знаки, когда играть, которое наигрыши, например, к встрече гостей, к столу, к танцам. Меня удивило, когда я смотрел на лица людей,? — У меня было ощущение, что у них какая-то древняя ментальность, она не испортилась какими-то-такими современными штуками », — говорит этнолог-путешественник.

В перспективе — специальный сайт с инструментами в 3-D формате

Михаил Шильнов, путешествуя Швецией, Данией, Норвегией, Сингапуром, тоже ищет уникальные полузабытые этнические инструменты и мелодии. Сейчас он разъезжает по Европе, чтобы записать, например, звук шведского инструмента никельхарпа.

По замыслу Михаила, в перспективе давние украинские, российские, инструменты других европейских народов сможет услышать каждый на специальном сайте. Более того, харьковский этнограф задумывает интерактивную игру. Каждый из посетителей сайта сможет увидеть старинный инструмент в 3-D формате и на них сыграть. Предусматривается возможность мышью нажать на клавишу или струну, например, кобзы или бандуры, трембиты, а возможно, и басоли, и услышать подлинное звучание народного музыкального инструмента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ