Домой Блоги Экономика и промышленность Система управления бизнесом по ISO 9001:2015

Система управления бизнесом по ISO 9001:2015

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ISO 9001 — признан самым быстрым способом для того, чтобы любая организация стала лучшей. Система по ISO 9001 это не просто стандарт системы менеджмента качества. Не смотря на то, что весь финансовый сектор привык понимать этот стандарт именно так, на теперешний момент  ISO 9001 представляется в большей мере как стандарт системы менеджмента качества всего бизнеса. ISO официально объявит об этом путем выпуска новой версии стандарта ISO 9001:2015. Те компании, которые хотят быть лидерами должны рассматривать стандарт как систему менеджмента бизнеса.

По данным ISO количество использования систем менеджмента на конец 2012 года составило около 1 504 213 в 191-й стране. Эти данные показываютрост количества сертификатов во всем мире. Ежегодный обзор ISO позволяет оценить мировые показатели сертификации по ISO систем менеджмента. Приведем пример. Уже на второй год после публикации стандарта ISO 50001 в области энергетической эффективности показал существенный рост (332%).

Система по  ISO 9001 может и должна использоваться компаниями для управления своими процессами, лучшего понимания своих клиентов и удовлетворения их требований и постоянного совершенствования. В новой версии ISO 9001 основное внимание будет сконцентрировано на эффективности организации и количественных показателях этой эффективности, которые можно измерить. Большое внимание также будет уделяться тому, как организация управляет своими рисками.

Именно «Бизнес» является основным клиентом и интересантом в вопросах совершенствования системы управления. И именно он заставляет посмотреть на методологические основы, законы и принципы, которые закладываются во все стандарты со всех сторон. А поскольку уже есть определенный негативный опыт по предыдущим версиям стандарта, то соответственно в будущем хотелось бы избежать старых ошибок. А главное, чтобы стандарт давал возможность пройти сертификацию системы менеджмента и получить не новую бумажку в виде сертификата с новыми цифрами, а конкретные измеримые результаты в виде дополнительной прибыли, оптимизированных процессов, расходов и т.п.

Так как стандарт ISO 9001:2015 еще не вступил в силу, при внедрении и разработке системы менеджмента качества стоит сфокусироваться на основных принципах и процессном подходе, которые в настоящий момент существуют в ISO 9001:2008. И будем надеяться на то, что в новой редакции стандарта будут учтены все предыдущие ошибки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ