Домой TOП статьи Украинским банкам не хватает гривны для кредитования

Украинским банкам не хватает гривны для кредитования

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Украине растут процентные ставки на кредиты в гривнах. Их диапазон колеблется от 20% до 40% годовых. Эксперты отмечают, что такие дорогие кредиты были только во время кризиса.
В конце октября ситуация на межбанковском рынке кредитования сложилась непростая — процентные ставки по гривневым кредитам пересекли отметку в 20%. Для клиентов эту ставку банки поднимают еще на несколько пунктов. Сейчас, чтобы взять в банке краткосрочный потребительский кредит в гривнах, приходится считаться с процентами от 21% до 39%. Потребительский кредит, который сами банкиры называют «кредит на чай», — один из основных видов кредитования физических лиц. Об ипотечных кредитах даже и не идет. Их в Украине почти никто не дает и не берет. Для юридических лиц кредитные ставки не сильно отличаются.
Причина банальна — перманентный дефицит гривны в банковском секторе. Как известно, Верховная Рада в сентябре приняла закон с поправками президента, запрещающий банкам выдавать кредиты в иностранной валюте. С начала года банки, работающие в Украине так увлеклись кредитованием, что была «освоена» вся гривна в стране. Только в октябре финансовые учреждения выдали населению кредитов на сумму около 9 миллиардов гривен. Юридических лиц банки прокредитовали почти на 120 миллиардов гривен. Теперь через свое желание заработать банки столкнулись с дефицитом ликвидности.
«Сейчас остатки банков в гривнах составляют лишь четыре миллиарда. А нужно, чтобы было хоть 20 миллиардов гривен. То теперь банки более придирчиво выбирают кому выдавать кредиты кому нет », — прокомментировал Deutsche Welle президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
До придирчивости в выборе клиентов подтолкнула банки и политическая и экономическая ситуация в стране. Опасаясь девальвации гривни, украинского в сентябре начали активно забирать свои гривневые депозиты из банков, чтобы на них скупить валюту. Даже небольшой отток депозитов «больно ударил по ликвидности банковской системы», пояснил журналистам председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. Как результат, по его словам, гривны для кредитования в банках сейчас практически нет.
Одновременно в Нацбанке Украины успокаивают: мол, кредитование продолжается и даже снова растет. «Кредиты, предоставленные в экономику, возросли почти на 15%. Увеличение достигнуто в основном за счет кредитования в национальной валюте », — акцентировал в своем выступлении на заседании правления Национального банка Украины заместитель председателя НБУ Игорь Соркин. Премьер-министр Николай Азаров поспешил заверить, что национальный банк имеет достаточно ресурсов, чтобы закрыть проблемы кредитования реального сектора экономики.
Однако эксперты не слишком оптимистичны по оживлению кредитования в Украине. Банкиры уже начали пересматривать свои кредитные стратегии на следующий год с учетом дефицита гривны. «Те проекты, которые мы запланировали, нужно замедлять, вновь оптимизировать расходы», — отметил, в частности, председатель правления «Правэкс-Банка» Сергей Наумов.
Одновременно аналитики предостерегают, что уменьшение объемов кредитования может привести к охлаждению экономики в следующем году. «Если кредитования сократится, а сигналы для этого уже есть, у нас не остается никаких методов стимулирования экономического роста», — заметил бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ