Домой TOП статьи Страхование жизни в Украине может стать не выгодным

Страхование жизни в Украине может стать не выгодным

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По результатам 2011 г. общий объем резервов страховщиков достиг 11 млрд грн, из которых 4 млрд — вложения в ЦБ (примерно 0,5 млрд — государственные ценные бумаги). Например, при долгосрочном страховании жизни (10 и более лет) страховщики размещают до 60% своих резервов в государственные ЦБ.

Налоговый пресс, который сначала ударил по фондовому рынку, лежит и на страховых компаниях. Если сегодня лучшим страховым компаниям удается извлечь инвестдоход до 10-25% годовых благодаря доходным операциям с ЦБ, то теперь их усилия пойдут насмарку.

По словам Н.Гудымы, за последние полгода страховой рынок пережил несколько потрясений. Одним из них, в частности, стало письмо налоговой службы  по поводу 25-процентного перенос убытков прошлых лет. Согласно ему, в случае, если расходы на приобретение ЦБ, сложившиеся к началу 2012 года, превысили доходы от операций с такими бумагами, инвестор может учитывать только часть понесенных таким образом расходов. Об этом письме страховые компании узнали от налоговых инспекторов, которые и сейчас доначисляют им штрафы. По информации ЛСОУ, пока 10 страховых компаний пытаются объясниться с Государственной налоговой службой. Суммы доначислений для страховщиков только по этим вопросам составляют 433 тыс. грн (минимальная сумма) и 2,5 млн грн (наибольшая).

Правда, по словам директора департамента налогового контроля ГНС Сергея Крухмалева, Государственная налоговая служба отзовет это письмо (от 9 августа) до конца текущего года, несмотря на принятие парламентом изменений в Налоговый кодекс. Речь идет о законопроектах 11284-11285, принятые во втором чтении.

Впрочем, как считают эксперты, никаких гарантий отзыва скандального письма ГНС ​​нет. Если это все-таки произойдет, то должны быть отменены все штрафные санкции и доначисления, произведенные на его основе.

— Законодательство запрещает вводить новые налоги менее чем за 6 месяцев до начала бюджетного года сообщил Дмитрий Леонов, глава Совета Украинской ассоциации инвестбизнеса. Поэтому новый спецналог на операции с вторичной продажи ценных бумаг в изменениях в Налоговый кодекс замаскировали среди акцизов. В окончательной редакции документа не учтены многие замечания профессиональных объединений по разрушительному воздействию этого налога. Его негативные последствия ощутят на себе все финансовые учреждения, которые инвестируют накопленные средства своих клиентов на фондовом рынке. Компании, страхующие жизнь, вынуждены значительно ограничить круг объектов инвестирования страховых резервов бумагами, обращение которых освобожден от налога или облагается ним по сниженной ставке. Речь идет о низкодоходные ценные бумаги государственного сектора (госзайма, ипотечные ценные бумаги и т.д.), депозитные продукты банков и другие инструменты. Выгодным лишь остается страховка VIP — КАСКО, страхование автомобилей. Относительно остальных инвестиций, которые на сегодня являются резервом страховщиков, ликвидируется возможность активного управления инвестиционным портфелем для минимизации гарантированных налоговых расходов. Такие инвестиции потеряют ликвидность, от них будут быстро избавляться, что приведет к падению рыночной стоимости этих активов, потерю части стоимости и доходности страховых резервов. А это означает увеличение рисков, подорожание страховых услуг и уменьшение инвестиционного дохода, который распределяется в пользу застрахованных лиц по некоторым видам страхования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ