Домой TOП статьи Кредиты в валюте запретили окончательно, а выселять из ипотечных квартир разрешили

Кредиты в валюте запретили окончательно, а выселять из ипотечных квартир разрешили

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Украинцы больше не смогут взять у банка взаймы в иностранной валюте — Верховная Рада приняла (учтя предложения президента) Закон «Об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», который это запрещает.
Закон вступит в силу после подписи президента, но будет распространяться на договоры, заключенные после начала его действия. Как разъяснил  аналитик МЦПИ Александр Жолудь, по новому закону:
— физлица не смогут взять кредит в валюте, только в гривнях;
— банки не смогут изменять ставку по кредиту (как увеличивать, так и уменьшать), если в договоре указано, что ставка является фиксированной. Сейчас банки делать это могут, причем в одностороннем порядке;
— запрещено при предоставлении потребительского кредита брать какие-либо сборы, комиссии, платежи за действия, которые не являются услугой;
— при досрочном возвращении потребительского кредита заемщик платит проценты только за период, когда он им фактически пользовался; кредитору запрещено отказывать в досрочном погашении кредита или брать плату (типа штрафа) за досрочное погашение;
— если заемщика выселяют по решению суда из взятых в кредит дома или квартиры, проживающие обязаны добровольно освободить помещение в течение месяца с момента получения ими письменного требования кредитора. Суд при этом указывает, куда следует переселить этих людей.
Зампредправления банка «Финансы и кредит» Сергей Борисов говорит, что, например, кредиты в чужой валюте стали проблемными во всем мире, поэтому отказ от них правильный: «Возможно, в связи с этим снизятся на 1—2% ставки по депозитам в валюте». Но финансовые новости сегодня говорят о том, что наиболее безопасными являются кредиты в национальной валюте.
А вот его коллега из «Терра банка» Игорь Шевченко критикует закон за неконкретность: «Например прописано, что человеку, выселенному из ипотечной квартиры по решению суда, должны предоставить другое жилье. Но не указано, кто и за чей счет должен дать это жилье. Нужно разработать много подзаконных актов, поэтому вряд ли этот закон скоро начнет работать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ