Домой Финансовые новости Глава Нацбанка надеется, что реальное кредитование в Украине начнется с середины 2016...

Глава Нацбанка надеется, что реальное кредитование в Украине начнется с середины 2016 года

2719
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем интервью руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала об успехах и неудачах НБУ, о причинах обесценивания гривны и возможных сроках возобновления кредитования реального сектора экономики.

Победой НБУ в банковской сфере В.Гонтарева считает вывод с рынка пятидесяти шести финансовых учреждений, которые по ее мнению, занимались лишь отмыванием  денег и кредитованием связанных олигархических структур. А около пятнадцати банков вообще не занимались банковской деятельностью. Т.е. собирали депозиты с физических и юридических лиц и выдавали кредиты под мизерные проценты. Иногда залогом выступали гарантии собственников бизнеса. Фактически активов у этих банков не было.

Банк «Финансы и кредит» необходимо было вывести еще в 2009 году — заявляет Валерия Гонтарева. Аналогичная ситуация и с крупнейшим Дельта банк.

После «чистки» крупнейших банков, НБУ теперь возьмется и за мелкие, которые будут либо объединяться, либо уходить с финансового рынка. Об этом сообщила глава национального регулятора в интервью. Некоторые небольшие банки не имеют активов, а средства заводятся акционерами и потом им же и выдают кредиты. В 2015 году были приняты законы, которые запрещают такие операции.

Также по мнению Гонтаревой, крупнейший в Украине Приватбанк выполняет все требования Нацбанка и прошел стресс-тестирование. Проблем у него нет по мнению главы НБУ.

Для начала реального кредитования в стране необходимо принять законопроекты, направленные регулятором в Верховную раду. Среди них и право банков изымать залоги.

На данный момент в Украине реально выдают потребительские кредиты и займы наличными. Тут www.ezaem.ru можно узнать про действующие ставки на финансовом рынке.

Гонтарева считает, что в банках сейчас скопилось около пятидесяти миллиардов гривен, которые они боятся выдавать в виде долгосрочных кредитов, т.к. высокий риск невозвратов.

Кредитование реального сектора экономики и физических лиц для приобретения жилья начнется в середине следующего года — сделала прогноз Валерия Гонтарева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ