Домой Финансовые новости Германия должна управлять евро или оставить евровалюту навсегда — Сорос

Германия должна управлять евро или оставить евровалюту навсегда — Сорос

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Будем надеяться, что Германия внимательно рассмотрит предложение Джорджа Сороса о том, что она должна или управлять системой евро, или оставить ее насовсем. Чем больше будут немцы изучать этот выбор, тем охотнее они будут пытаться делать систему действительно действующей, считает  аналитик агентства Bloomberg Клайв Крук.

Многим немецким избирателям (понятно почему) уже давно надоели их европриключения. После обещания Европейского центрального банка покупать облигации проблемных экономик, следующий этап антикризисного урегулирования потребует новых финансовых затрат от немецких налогоплательщиков и будет подвергать их рискам крупных финансовых потерь в будущем.

Недовольство немцев Грецией, Ирландией и Португалией — и вскоре Испанией и Италией, чьи аппетиты на помощь продолжают расти — ставит под сомнение усилия Европы, направленные на то, чтобы остановить кризис и угрожают жизнеспособности евро.

Немцы могли бы вернуться к своей ностальгии по немецкой марке, если бы кто-то — собственное правительство, например, — смог бы сформулировать альтернативу политике финансового спасения. Возможно, вмешательство Сороса поможет этому.

До сих пор, очевидной альтернативой поддержки Греции и других на плаву внутри евросистемы, был собственный выход или вариант быть изгнанным. Раньше это было немыслимо, но теперь все изменилось. Вариант конца света стал разменной монетой, которую используют как слабые, так и сильные страны еврозоны.

Правительства Европы сделали большую и непоправимую ошибку, когда они признали, что распад евро представляется возможным. Это еще больше подорвало систему и сделало процесс урегулирования Еврокризис чрезвычайно сложным. Тем не менее, вариант изгнания слабой страны остается маловероятным, ведь все понимают, что это нанесет огромный ущерб, и раскрутит маховик проблем, который трудно будет остановить.

Изгнание сильной страны — это уже лучшая идея. Она уже не нова, кстати. Год назад в колонке для Bloomberg Анил Кашьяп из Школы бизнеса Чикагского университета утверждал, что Германия и небольшая группа других сильных экономик должны были выйти из еврозоны, чтобы сформировать супер-евро. Кашьяп и Кеннет Гриффин из инвестиционной компании Citadel написали тогда статью для New York Times, где говорилось, что Германия должна сделать это в одиночестве и постепенно ввести снова немецкую марку.

Существует большая разница между этими двумя идеями — разделить евросистему на два многонациональные блоки или позволить Германии постепенно вернуть немецкую марку. Рассмотрим второй вариант, который предположительно является более привлекателен для немецких избирателей, которые соскучились по своей валютой под единой опекой Бундесбанка

Воскресение немецкой марки имеет одну главную общую черту с варианте изгнание слабой страны, и одну решающую разницу. Общим для них есть общие изменения валютных курсов, которые улучшат конкурентоспособность слабаков — увеличится их экспорт, придут иностранные инвестиции, и начнется рост этих стран

Правда, повышение конкурентоспособности Греции, скажем, было бы гораздо больше, если бы Греция вышла из системы, чем если бы это сделала Германия. (Если получится Греция, ее затраты на рабочую силу уменьшатся в соотношении к расходам во Франции, Финляндии и других странах, а если получится Германия, греческие затраты на рабочую силу по отношению к Франции и других стран останутся без изменений). Тем не менее, выход Германии из евро все же поможет греческой экономике.

Важное отличие выхода Германии в том, что такой вариант не потребует массовых деноминаций финансовых контрактов и соответственно не приведет к хаосу. Предположим, что выгонят Грецию. При быстрой девальвации драхмы, греки не смогут оплатить свои номинированные в евро долги. Контракты нужно будет переписывать или аннулировать, нанося большие убытки.

Если Германия вернет назад немецкую марку, она получит два признака: статус сильного кредитора и быстрый рост валютного курса, поэтому ее деноминированные в евро контракты останутся действительными.

Кашьяп и Гриффин объясняли: "Германия сможет ввести марку без изменения формы любых своих текущих активов, обязательств или договоров. Например, евро на хранении в немецких банках останутся деноминированные в евро. Такая же участь постигнет немецкий суверенный и корпоративный долг, сейчас деноминированный в евро ".

Мягко говоря, осложнения все равно будут. Один из многих вопросов: что будет с огромными излишками Бундесбанка, которые лежат в ЕЦБ в рамках процесса урегулирования деятельности банка, называется Target 2? Тем не менее, немецкий выход повысит конкурентоспособность слабых стран «без риска заражения или без бросания всей евросистемы в хаос — есть, без запуска того, что Барри Айхенгрин назвал» матерью всех финансовых кризисов ".

В чем же подвох? Отвергая все непредсказуемые осложнения, он в основном заключается в следующем: аналогом роста экспорта и повышение занятости по всей еврозоне будет падение экспорта и рост безработицы в Германии. Новая немецкая марка, вероятно, возрастет настолько, что подтолкнет Германию в глубокую рецессию.

Вот почему немцы должны хорошо обдумать предложение Сороса, и быть осторожными относительно того, что они на самом деле хотят. Они смотрят на евро и видят проблемы. Но отказ от немецкой марки (а до того, четкая фиксация стоимости их собственной валюты по отношению к другим европейским валютам) дала им огромные показатели экспорта и такие излишки баланса платежей, которые они в противном случае не могли бы иметь.

И давайте не будем забывать, что те излишки были использованы для обеспечения чрезмерного кредитования слабых экономик Европы. Образование долгового кризиса способствуют чрезмерные предложения кредитов, а также плохие заимствования

Финансовые спасательные займа, против которых немецкие налогоплательщики так искренне возмущаются, были частично необходимы, чтобы защитить недостаточно капитализированные банки Германии от последствий своих собственных действий и невозможность получить кредит без поручителей. До сих пор разделение бремени урегулирования спора между плохими кредиторами и плохими заемщиками был проведен в пользу Германии. Ирландская экономика была разгромлена только ради того, чтобы спасти кредиторов. Спросите ирландцев, с кем, по их мнению, обошлись несправедливо.

Экономика Германии демонстрирует удивительные успехи. Однако позиция морального превосходства немцев в этом кризисе ошибочно. Если чувство общей ответственности — не говоря уже о европейской солидарности, о которой Германия много говорит последние десятилетия — не являются достаточными, чтобы привязать Германию к своим соседям, возможно тогда собственный интерес убедит их. Подумай об этом, Германией. Возродим немецкую марку, и сделай большую пользу остальной Европе. Тогда ты будешь самым лузером.

Удобный кредитный калькулятор авто есть на сайте кредитонлаин.рф Удобный подсчет ежемесячного платежи по ипотеке, авто и потребкредитам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ