Домой Финансовые новости Банк «Киевская Русь» отмечает свое 15-летие снижением ставок по кредитам на покупку...

Банк «Киевская Русь» отмечает свое 15-летие снижением ставок по кредитам на покупку автомобилей и жилья

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня приобрести автомобиль своей мечты или даже квартиру, не говоря уже о более мелких бытовых покупках, уже вполне реально: банки, несмотря на все еще высокие риски кредитования физлиц, один за другим возвращают на рынок потребительские, авто- и ипотечные программы. О том, какие условия кредитования ждут сегодня заемщиков и какие требования выдвигают банки к клиентам, принимая решение о выдаче кредита рассказала Finance.lg.ua заместитель Председателя Правления банка «Киевская Русь» Татьяна Лобашова.

— Начнем с самого актуального вопроса для наших сограждан, вопроса  ипотечного кредитования. Его сегодня декларируют много банков, но реально получить ипотечный кредит очень сложно.

Т.Л.: Да, банки очень придирчиво относятся к клиентам, которые подают заявки на получение ипотечного кредита. Среди финучреждений, которые уже реально, а не номинально возобновили ипотечное кредитование, достаточно высокий уровень отказов. А клиенты, которые проходят кредитный скоринг, должны соответствовать немалому списку обязательных параметров: иметь официальный (подтвержденный, а главное – прогнозированный) доход, кредитный платеж от которого составлял бы не больше 40 – 50 %, желательно быть владельцем другого имущества. Особое внимание сейчас обращают на наличие поручителей. Банкиров несложно понять, поскольку большинство невозвращенных кредитов (в сегменте залоговых, POS-кредиты, выданные в местах продажи на бытовую технику и мелкие товары во внимание не берутся – прим ред.) до сих пор остается именно в сегменте ипотеки. Поэтому клиенту для получения ипотечного кредита сегодня желательно иметь позитивную кредитную историю –  это очень важный показатель, особенно после кризиса. И, как я уже говорила, — достаточно высокий подтвержденный доход, 30 – 40 % стоимости жилья на первый взнос и, желательно, – другую недвижимость, которая могла бы выступить в качестве залога. Хотя, стоит отметить, что для банков залог куда менее важен, чем реальная платежеспособность и надежность заемщика.

—    Запросы банков очень высоки… Так же, как и процентные ставки по ипотечным кредитам.

Т.Л.: Думаю, уже летом этого года они Вам такими не будут казаться. Ведь уже сегодня в ипотечном кредитовании явно видна тенденция к понижению ставок. Мы всегда стараемся предлагать самые выгодные условия для наших клиентов, а значит, сегодня кредитуем по одной из самих низких на рынке ставок: банк выдает кредиты на покупку квартир в жилом комплексе «Ольжин Град» (Киевская область) под 16 % годовых. А до осени, быстрее всего, ставка по ипотеке снизится еще на 0,5 – 1 %, так как снижение стоимости ставок по кредитам происходит за счет удешевления стоимости депозитов, которые привлекаются банком. В процессе постепенной замены дорогих ресурсов более дешевыми у банков появляется потенциал для снижения процентных ставок по кредитам, а усиление конкуренции на рынке кредитования подтолкнет банки к их снижению.

—    Не менее желаемыми, чем квартирные, для наших сограждан являются также автокредиты. Ваш банк кредитует покупку автомобилей?

Т.Л.: Кредитование на  покупку автомобилей Банк «Киевская Русь» не прекращал даже во время кризиса, и сейчас мы рассматриваем автокредитование, как приоритетное направление.

Сегодня банк предоставляет кредиты на покупку новых автомобилей на срок до 5 лет, процентная ставка – от 15,5 % годовых, минимальный аванс – 10 % от стоимости автомобиля. Хочу отметить, что, кроме этого, в банке внедрена программа кредитования населения на приобретение мотоциклов, скутеров и других транспортных средств.

—    Вы прогнозируете понижение кредитных ставок на ипотеку. А стоит ли ожидать понижения кредитных ставок на автокредиты?

Т.Л.: Да, до конца текущего года, думаю, ставки по автокредитам снизятся до 15 % годовых. Что касается первого взноса, то он вряд ли значительно уменьшится. Дело в том, что установление первого взноса по автокредитам связано со снижением стоимости автомобиля в первый месяц пользования, которое составляет 10 – 15 % от стоимости автомобиля. Поверьте нашему пятнадцатилетнему опыту на рынке — такой размер первого взноса является объективным для банка, и уменьшение взноса ниже этого уровня уже будет потенциально рискованным для финансового учреждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ