Домой Финансовые новости Аудит удовольствие дорогое и ответственное, поэтому и не может стоить дешево — А.Гачковский

Аудит удовольствие дорогое и ответственное, поэтому и не может стоить дешево — А.Гачковский

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зимой Алексей Гачковский меняет свой Harley-Davidson на легковушку. А летом, чтобы быстрее добираться из собственного офиса в Аудиторской палате Украины (в ней он работает на общественных началах), предпочитает байку, которому не страшны столичные пробки. На нем он в 2007 году пересек Австралию, а в 2008-м — Америку. Последние годы новые дальние путешествия на байке не планировал, погрузившись в сферу аудиторской деятельности. Мы беседуем с ним в офисном кафе для персонала на пятом этаже, оформленном в байкерском стиле, куда он легко поднимается со второго этажа — офиса для клиентов с классическим британским ремонтом и картинами Подола, в который давно влюблен. «Мои сотрудники иногда возмущаются, что нет лифта, зато мы постоянно движемся», — признается он за чашкой чая. О том, куда двигается Аудиторская палата Украины и какие преграды преодолевает она на своем пути, корреспонденту «Урядового курьера» рассказывает заместитель председателя Аудиторской палаты Украины Алексей Гачковский.

— Господин Алексей, приходится ли вам краснеть за свою профессию?

— Приходится, когда участвуем в заседаниях по аудиту на совещаниях в некоторых государственных регуляторов (Нацбанк, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг) или в АПУ рассматриваем жалобы на аудиторов. За месяц в среднем жалоб 7-8. Был прецедент, когда аудитора задействовали в схеме доведения акционерного общества с большим количеством миноритарных акционеров до банкротства с целью рейдерского захвата.

Или другой пример: вследствие небрежности аудитора не предотвратили банкротство субъекта общественного значения (публичные акционерные общества, банковские учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, профессиональные участники фондового рынка). Аудитор не только должен предоставлять уверенность в финансовых показателях деятельности компании, но и предвидеть ее будущие последствия. Он, осуществляет услуги консалтинга и аудит финотчетности компании для госрегулятора, в котором необходимо дать заключение, которое гарантирует, что с компанией ничего не случится в ближайшем будущем. Возьмите, например, банк «Таврика» или «RD Банк»: если аудиторские процедуры выполнялись в должном объеме, то угрозу для их вкладчиков можно было бы предотвратить. Аудит — это жесткая математика и регламентированные процедуры, где шаги справа и слева ограничены.

Аудиторской палатой были внесены изменения в нормативные документы, которые внедряют определенные критерии к аудиторским фирмам, которые претендуют на оказание аудиторских услуг для субъектов общественного значения, подотчетных перед государственными регуляторами. Они вступают в силу с 2013 г. Специалисты, осуществляющие обязательный аудит субъектов общественного значения, жестко контролировать АПУ. По инициативного аудита (который осуществляется по желанию клиента), то АПУ минимально вмешиваться в отношения клиент — аудитор, так как риски таких отношений в большей степени касаются самих участников и минимально затрагивают общество. Именно Аудиторская палата через свою регуляторную деятельность несет ответственность за качество аудиторских услуг для общества и прежде всего для субъектов общественного значения. Это и является одним из важнейших приоритетов стратегии деятельности АПУ на 2012—2017 гг и обеспечения признания важной роли аудиторской профессии в обществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ