Домой Финансовые новости Ипотека составляет лишь третью часть от всех выданных кредитов украинскими банками

Ипотека составляет лишь третью часть от всех выданных кредитов украинскими банками

106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает Нацбанк Украины, в июле 2013 года сумма выданных кредитов на приобретение недвижимости составила шестьдесят один миллиард гривен. Это лишь тридцать два процента от общей суммы кредитов, которые выдали банки. Соответственно увеличилась доля потребкредитования. Кредитная карта в Украине на срок от года до трех лет самый востребованный продукт в финансовых учреждениях.

Для сравнения в кризисном 2009 году доля ипотечных займов составляла 52%  или 143 миллиарда гривен.

На текущий момент процентные ставки значительно выше, что вынуждает людей отказаться от активного кредитования жилья. В свою очередь банкиры понимают, что снижение кредитования связано именно с высокими процентными ставками, а также дополнительными расходами: комиссия за выдачу кредита, страхование имущества и жизни заемщика и поручителей. В следствии этого ипотека стала недоступной для большинства украинцев.

Сотрудники крупнейших украинских банков прогнозируют рост ипотечного кредитования только после улучшения ситуации в экономике страны, а также снижение депозитных ставок в национальный валюте до уровня 5-7 процентов. Тогда выдавать кредиты на покупку жилья возможно под 12-15% , что естественно более привлекательно для населения Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ