Домой Авторынок Будут ли расти цены на бензин и дизтопливо в Украине?

Будут ли расти цены на бензин и дизтопливо в Украине?

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко призвал участников рынка топлива выдерживать ценовой коридор: продавать 95-й бензин не дороже 9,5 гривен за литр, а дизельное топливо — не более чем по 9 гривен.

Также «Нефтогаз Украины» закупит по 100 тысяч тонн нефти и светлых нефтепродуктов для госрезерва.

Это позволит пресечь попытки трейдеров повышать цены, заявил директор департамента по вопросам функционирования нефтяной и газовой промышленности Константин Бородин.

Чиновник отмечает, что цены стабилизируются, а будут ли они падать — зависит от ситуации на мировом рынке.

Однако трейдеры и представители автозаправочных сетей указывают, что избежать подорожания автомобильного топлива сегодня невозможно.

На него в Украине влияют мировые цены на нефть, а в свете последних мировых событий стоимость нефтепродуктов неизменно растет, констатирует PR-директор столичной сети автозаправок «КЛО» Полина Башкина.

«Еще неделю назад мы покупали на литовском заводе нефтепродукты по 1021 долларов за тонну, сегодня эта цена составляет 1067 долларов.

Купил горючее, довез его до границы — надо заплатить налоги, которые сейчас примерно равны половину от стоимости тонны нефтепродуктов (вы помните, что с 1 января акциз вырос на 50 евро за тонну). Заплатил налоги, ввоз топливо в Украину, заплатил «Укрзализныци» за транспортировку, далее — хранение и логистика в заправок. И вот входная цена на АЗС сейчас — 9 гривен 90 копеек ».

Однако, замечает представительница автозаправочной сети, в названной цене не отражены проценты по кредитам, амортизация заправок, земельный налог, лицензия, зарплата сотрудникам, коммунальные платежи и т.д. «В случае повышения цены на мировых рынках, цена будет расти и в Украине. Причем не только на импортное, но и на отечественное топливо. Цена в Украине уже настолько высока, что на потолке она уступает зарубежному лишь на 20-30 копеек. Это не те цифры, которые позволили бы держаться в озвученном коридоре. Бизнес не может работать себе в убыток, но работает уже несколько месяцев ».

Если инвестиции не приносят прибыли, заключает Полина Башкина, инвесторы просто уйдут из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ